當前人們感冒後,喜歡打針吃藥甚至迷戀靜脈點滴。然而治療感冒的藥物雖名目繁多,但仍沒有特效藥,難以「藥到病除」。今天給大家分享一套按摩手法,它除了能有效防治感冒外,在減輕、消除感冒的不良症狀上常常也能立竿見影。這套手法,簡便易行,既可自己操作又可替他人治療。

搓手按摩

用溫水洗淨雙手,合掌對搓,上下交替,每次一兩分鐘,直至發紅發熱為止。

注意力著點置於"大魚際"部位,因手太陰肺經循行經此,常搓能宣肺解表增強呼吸系統功能。

除搓手外還可摩擦小臂前側,因肺經和手陽明大腸經循行經此,同時再點按虎口附近的「合谷穴」,可以達到疏風清熱疏表通裡的功效,提高防病抗病能力。

掐頭按摩

先用單手拇指掐按兩眉間印堂穴,其次用拇指、食指按揉眉端攢竹穴,再用雙手拇指掐按兩側太陽穴各 2~3 分鐘,最後按揉百會穴 20~30 次,可減輕、消除頭痛症狀。

 

以拇指、中指掐揉「風府」兩側胸鎖乳突肌與風池穴.png

 

此外,以拇指掐揉項後枕骨粗隆下凹陷處(風府穴),以拇指、中指掐揉"風府"兩側胸鎖乳突肌與風池穴,可祛風解表,治頭痛、頭沉、頭暈。

揉鼻按摩

以雙手食指揉按鼻翼兩側凹陷處(迎香穴)部位,並做旋轉動作 20~30 次,有散風清熱通利肺竅的作用,並可消除鼻塞。

迎香穴.png

若蘸蔥薑汁揉按,對風寒鼻塞效果更佳。如果鼻塞症狀嚴重,可輔以稀釋的食醋(5%)滴鼻,每日 3~4 次,每次 2~3 滴,療效顯著。

捏脊按摩

用雙手拇指和食指拿捏脊柱兩旁(夾脊穴)部位,自下而上,一般3~5遍,注意手形呈四指捏擠狀,重點在大椎、風門、肺腧、膏肓腧等穴位。

捏脊.png

捏脊有退熱補虛、祛風解表、宣肺利氣等功效,可治咳嗽、氣喘、胸悶、咽痛、發熱及周身痠痛等症。若再對大椎、風門、肺腧等部位輔以拔火罐,可減輕鼻流清涕、咳嗽、咽痛、發熱等症。

腳底按摩

用一隻腳底摩擦另一隻腳背 30~50 次,直至有溫熱感,然後互換;也可用右手摩擦左腳心(湧泉穴)部位,然後互換。

摩腳有洩熱降火、醒腦安神、通全身血脈的功效。若患風寒感冒,用熱水持續燙腳直至周身出汗,對風寒頭痛等症療效十分顯著。

源自中醫.專注養生

台灣永誠集團秉承「源自中醫.專注養生;來自台灣,專注調理」之理念,篤信中醫對病症調理之奇效,致力打造出中醫頂級養生品牌「御手國醫」以及「御仙堂」,已是台灣人享受養生推拿的第一選擇,我們期許,有著在台灣培訓之頂尖中醫人才,以及台灣式顧客至上之尊榮服務,能完美呈現出頂級的養生舒壓推拿與中醫病症調理服務。

服務據點

創作者介紹
創作者 台南按摩推薦 的頭像
台南按摩推薦

台南按摩(腳底按摩)推薦、台中按摩推薦、新竹按摩推薦、嘉義按摩推薦

台南按摩推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()