現代醫學已經闡明,背部脊柱是腦、脊髓通向軀體各臟器、組織發出神經根的通道,在背部脊柱的兩旁,分佈著一些調節內臟的自主神經節。因此,背部的保健關係到全身的健康。

由此可見,人體的背部是很重要的部位,刺激這些經絡和穴位,對內臟功能的調節起著重要作用,可以達到陰陽平衡,健康長壽的目的。那麼,如何進行背部按摩保健,按摩背部有什麼好處呢?

 

背部按摩教學與按摩背部的好處.jpg

 

按摩背部的好處

一、按摩上背時,可以刺激到主治肺部疾病的肺俞穴,主治心臟疾病的心俞穴,能寬胸理氣的督俞穴,以及有理血、寬中和胃的膈俞穴。

二、按摩下背部時,可以刺激的主治肝臟疾病的肝俞穴,主治膽囊疾病的膽俞穴,鍵脾、和胃、化濕的脾俞穴等等。

三、按摩左右肩胛,刺激到的穴位,對治療頭部、面部疾病、頸椎病、肩周炎等,都有一定的治療作用。

四、按摩背的側部,也可以起到寬胸理氣、治療肋間疼痛的疾病;還可以儘量挺胸,肩胛向後,按摩頸肩部的大椎、風門等穴位,可以治療頸椎病、頸肩綜合癥。

總之,按摩背部的各個穴位能達到疏通經絡、行氣通竅、促進血液循環,並可以反射性調節內臟活動、增強內臟的功能。只要堅持背部按摩,都起到了明顯治療疾病和保健的效果。

長期堅持背部按摩,還可以減肥,起到身體保健長壽的效果。當然,長期按摩還可以治療高血壓等,不過還是在減肥上面效果大些。

背部按摩保健的方法

背部按摩保健方法一:啞鈴法

做法:雙腿分開站立,膝蓋彎曲。胸部向前傾,但是背部始終保持挺直。雙手持啞鈴,向兩邊水平提起,感覺到背部肌肉在用力。此動作重複2組,每組20次。這種見效很快的哦。

背部按摩保健方法二:背部離地法

做法:仰臥在床上,雙手放在身體的兩側,然後彎曲雙腿,腳後跟緊緊地貼著大腿的後側,雙手移至頭的兩側,掌心貼著地面,接著吸氣,拱起背部,也就是說,雙腳膝蓋跪在地面上,雙手用力地撐著向上拱起身體,同時髖部與腹部是向上升起的。

背部按摩保健方法三:學貓拱腰法

做法:早上醒來,先揉揉眼睛、搓搓臉,用手向后梳頭發,然后雙手手臂從肩上伸出來,向后震震手臂,向后仰仰頭部,接著躺在被窩里伸個懶腰或者向上挺幾挺腹部,再翻身趴下,像貓“長身”一樣用力地拱拱腰,盡量伸展腰背以及四肢的肌肉。

背部按摩保健方法四:雙手伸展法

做法:雙手放在背后相握,盡量伸直手臂,同時盡力向上抬至極限,如此進行50下,這時候會感覺肩胛骨上面部位被擠壓,同時也有助于鍛煉胸部的肌肉。

身體五大祛濕穴位從頭到腳依次為:百會穴、大椎穴、神闕穴、陰陵泉穴、涌泉穴。

 

身體穴位圖 - 台南按摩(腳底按摩)推薦、台中按摩推薦、新竹按摩推薦、嘉義按摩推薦

 

一、神闕穴

按摩位置:臍中部,即肚臍眼處。

按摩方法:順時針揉動腹部,也可點燃艾炷來灸熏穴位;或者涂抹艾草精油于腹部后用熱水袋溫敷;或使用艾盒,將其點燃后固定在腹部20分鐘,注意溫度不要太燙。

按摩功效:該穴位受濕氣入侵,則脾胃不適、腹脹、大便粘膩,女性還容易引發婦科炎癥如白帶增多、經血不暢等。腹部本身就要以保暖為主,刺激神闕穴有助于健脾祛濕、強健身體。

二、湧泉穴

按摩位置:足底,足前凹陷處第二、三趾趾縫紋頭端與足跟連線的前三分之一處,於足底掌心前面正中之凹陷處來找到穴位。

按摩方法:點按早晚各一次,每次點揉3-5分鐘,以有痠痛感為佳,兩側交替進行。也可用溫熱水泡腳後艾灸,雙足穴位各灸15-20分鐘。

按摩功效:湧泉穴受濕氣入侵,會導致膝關節痛、風濕及全身疲勞、浮腫。常按此穴有助促進睡眠,對腎虧引起的眩暈、失眠、耳鳴、頭痛、腰痛等有一定的療效。

三、百會穴

按摩位置:頭頂正中線與兩耳間聯線的交點處,大致在頭頂正中央處。

按摩方法:手握成拳狀敲打或來回揉搓百會穴3-5分鐘,最好有發熱之感。此外還可以點燃艾柱,灸熏此穴位。

按摩功效:該穴若受濕氣入侵,則容易導致頭痛頭脹,出現頭暈,腦袋也有如戴帽一般的沉重感。刺激該穴位能幫助理順行氣,消除積滯,還可健腦寧神。

四、大椎穴

按摩位置:頸后正中,位于頸部和背部交接處突出的骨頭即第七頸椎棘突的下緣。取穴時活動頸部,不動的骨節上方即是。

按摩方法:低頭,雙手十指交叉放到大椎穴的部位,用雙手大拇指同時用力來回揉擦大椎穴,直至大椎穴發熱。

按摩功效:大椎穴受濕氣入侵,易造成肩頸病癥如肩膀頸椎酸痛不適等。刺激該穴位可避免風寒濕邪的侵襲,提高免疫力。

五、陰陵泉穴

按摩位置:陰陵泉穴為祛濕要穴,位于小腿內側,在脛骨內側髁后下方凹陷處。采用正坐或仰臥姿勢,由膝蓋下方往膝蓋方向摸索,在膝蓋內側碰到大骨的部分。

按摩方法:點按為主,每次按摩100~160下,每日早晚各1次,也可用艾柱熏灸此處3-5分鐘。

按摩功效:若該穴位受濕氣入侵,則會出現膝蓋疼痛、兩腳笨重、行走不暢之感。刺激該穴位可達到清利濕熱,通經活絡的效果,幫助緩解腹脹、膝痛等不適之感。

如上所述,許多人的身上出現了各種各樣的疾病,與體內有濕氣是有著密切的關聯的,而人們在平時要想發現體內有濕氣存在,就可以從其日常的表現上加以了解,以上是推拿作為按摩的一種按摩方法,適用于神經類型的疾病,最常見的就是推拿頸椎病,腰肌勞損等。因為過度疲勞和姿勢不當常常導致腰酸背痛等情況的發生。

創作者介紹
創作者 台南按摩推薦 的頭像
台南按摩推薦

台南按摩(腳底按摩)推薦、台中按摩推薦、新竹按摩推薦、嘉義按摩推薦

台南按摩推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()