年輕人工作壓力比較大,飲食沒有規律,一不小心就可能突發急性胃痛。北京中醫藥大學教授、研究生導師程凱教給大家兩招,可以暫時緩解胃部不適。

治療急性胃痙攣——梁丘穴

急性胃痙攣多是由於飲食不規律造成的,生冷食物和對胃有刺激的食物也可以引起胃痙攣。好多人在夏天都喜歡吃雪糕、喝冷飲來解暑,但是如果喝入大量的冷飲,使寒氣凝結在胃裡,刺激胃壁,阻礙了胃的正常功能,就會引起急性胃痙攣。這時食物不能消化,越發堆積在胃中,導致越積越多,越積越難消化,越積越疼。遇到這種情況,可以趕緊點揉梁丘穴。

梁丘穴,梁指屋之橫樑;丘指土堆。當繃緊大腿肌肉時,這個穴位在隆起的股外側肌肌腹下緣,如同在山坡下一般,因此得名。梁丘為足陽明胃經的隙穴,有調理脾胃之效,中醫理論認為,隙穴是臟腑經氣深聚之處,陽經的隙穴可治療急性痛證,陰經的隙穴可以治療出血類疾病。因此,急性胃痛發作,疼痛難忍時,可以點按足陽明胃經的梁丘來緩解。點揉的方法是,將拇指立起,指尖用力點按梁丘,每次 1 分鐘,左右交替,直到症狀緩解。

 

梁丘.png


 

梁丘

快速取穴:屈膝,在大腿前面,當髂前上棘與髕底外側端的連線上,髕底上2吋處,按壓有酸脹感。

主  治:胃痙攣、腹瀉、膝蓋痛、浮腫等。

治療氣滯胃痛——章門穴、期門穴、中脘穴

氣滯胃痛,這個名字聽起來好像有點專業,但是提起氣滯胃痛顆粒,大家應該都不陌生。氣滯性胃痛通俗地說就是氣運行不暢而停滯的病理變化,誘發的原因可能是飲食邪氣,或七情鬱結,或體弱氣虛不運等。一般來說,這種胃痛生氣的時候最容易發作,患者表現為一生氣就胃疼、發脹,連帶兩肋也脹痛,噯氣、消化不良等。治療的時候要以疏肝理氣為主,推薦使用的穴位是章門、期門、中脘。

章門穴屬足太陰脾經,期門穴屬足厥陰肝經,前者為脾之募穴,後者為肝之募穴,「募」有聚集、匯合之意,兩穴位於脅肋,可以調和肝脾,理氣止痛。

中脘穴屬奇經八脈之任脈,為胃之募穴,是胃部氣血聚集之所,最善於調理腸胃,也是六腑之會,可健運脾胃,調理氣機。適合溫熱刺激,摩熱、熱灸均可。

操作的時候可以將三個穴位一起擦熱,方法是將雙手手掌放於兩脅(肋骨下緣章門穴處),自章門穴沿肋弓經期門穴擦至中脘穴處,左右交替來回擦動,即擦完左手擦右手,直到脅肋、胃脘均發熱為宜。

 

章門.png


 

章門

快速取穴:側臥舉臂,從腋中線第十一肋骨端稍下處,屈肘合腋時,當肘尖盡處。

主  治:脅痛、洩瀉、痞塊。

 

期門.png


 

期門

快速取穴:仰臥位,先定第四肋間隙的乳中穴,並於其下兩肋(第六肋間)處取穴。

主  治:胃腸神經官能症、腸炎、胃炎、膽囊炎、肝炎、肝腫大、心絞痛、胸脅脹滿、癃閉、遺尿、肋間神經痛、腹膜炎、胸膜炎、心肌炎、腎炎、高血壓。

 

中脘.png


 

中脘

快速取穴:仰臥位,在人體上腹部,前正中線上,當臍中上4吋,按壓有酸脹感。

主  治:胃脘痛、腹脹、嘔吐、呃逆、吞酸、食不化、疳積、黃疸、腸鳴、洩瀉、便秘、便血、脅下堅痛、虛勞、吐血、哮喘、頭痛、失眠、驚悸、怔忡、髒躁、癲狂、癇證、屍厥、驚風、產後血暈。

需要提醒的是,千萬不要仗著自己年輕就不拿胃當回事,就算有再高明的方法,也不如大家自己平時注意保養,俗話說,胃病要「三分治七分養」,飲食調攝才是保養脾胃的關鍵。

文章標籤

創作者介紹
創作者 台南按摩推薦 的頭像
台南按摩推薦

台南按摩(腳底按摩)推薦、台中按摩推薦、新竹按摩推薦、嘉義按摩推薦

台南按摩推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()